ウイスキーは飲み方を変えると全然違ったものになります。味わいや香り、見た目などをその時の気分や雰囲気によって変えていくのも楽しみの一つです。

ウイスキーは樽の深い香りやきれいな琥珀色・赤褐色が印象的です。一般的にアルコールの度数が40度を超えてくるので大人のアルコールというイメージがありますが、若い方にもその楽しみを知ってもらえると人生も楽しくなります!

今回はウイスキー初心者や興味が出てきた方におすすめするスタンダードな飲み方に加えて、珍しい飲み方も少し紹介していきます!!

ぜひ自分に合った飲み方を見つけられるといいですね。

初心者におすすめする順番にまとめていっているのでぜひご参考ください!!!

サントリー公式HPを参考にしています。

 

1.ハイボール:ソーダ(炭酸水)と爽やかに味わう

ウイスキーをソーダ(炭酸水)で割ったハイボールは、ウイスキー本来の味わいとコクが際立ちます。食中酒にもおすすめですのでぜひ一度はお試しください!

作り方

  1. グラスに氷(大き目の氷3つ~4つほど)を一杯に入れて冷やします。
  2. ウイスキーを適量注ぎ、マドラーなどでしっかりとかき混ぜます。重要
  3. 減った氷を足します。
  4. ソーダを加え(ウイスキー1に対してソーダ3〜4)、マドラーなどで一度回す(ステアする)と完成です。(かき混ぜすぎ厳禁です!)

さらにおいしく飲むには?

ハイボールは爽快感を愉しむウイスキースタイルですから、炭酸ガスが逃げないようかきまぜすぎないことがポイントです。
氷なしのハイボールもおススメ。よりウイスキーの旨み・甘みが愉しめます。その際にはグラス、ウイスキー、ソーダはしっかり冷やしておきましょう。
レモンピール(レモンの皮)やライムで香りづけすると、爽快感がいっそう引き立ちます。夏には最高ですよ~
ソーダ(炭酸水)以外の炭酸ガスの入った飲み物、トニックウォーターやジンジャーエールなどでつくっても、おいしいでしょう。

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2.水割り:日本人ならスタンダードに

水割りは水で割るだけのスタンダードな飲み方です。ゆっくりとくつろぐ時間に最適です。お気に入りのグラスでゆったり味わってください。水の希釈レベルによって味わいや香りが変わりますので、楽しみ方は人それぞれ!!

最初にストレートでいってだんだん薄めていきながら水割りにしていくも良しですよ~

作り方

  1. グラスに氷を一杯に入れて冷やします。
  2. ウイスキーを適量注ぎ、しっかりかきまぜます。ウイスキーと水が混ざると希釈熱が生じるので、水を入れる前にしっかり冷やしておくことが大切です。それにより、味のバランスを保ちます。
  3. 減った氷を足します。
  4. 水を加え(ウイスキー:ミネラルウォーター=1:2~2.5)、マドラーなどで一度回す(ステアする)と完成です。

さらにおいしく飲むには?

おいしい水割りの基本的な割合は、ウイスキー:ミネラルウォーター=1:2~2.5
水がウイスキーの個性をやわらかく包むので、食事と愉しむウイスキーの飲み方としても知られています。お好みの濃さでお愉しみください。

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3.ミスト:クラッシュドアイスの清涼感が最高!

ミストはクラッシュドアイスで見た目にも清涼感があります。レモンピールで香りも爽やかになります。ミストはブレンデッドウイスキーがおすすめです。

作り方

  1. ロックグラスにクラッシュドアイスをたっぷり入れます。
  2. ウイスキーを30〜45mlのお好みで注ぎます。
  3. マドラーでしっかりまぜます。
  4. レモンピールを搾りかけ、グラスの中に落として完成です。

さらにおいしく飲むには?

ミストで飲む場合はウイスキーは、個性の強いシングルモルトやバーボンよりも、個性穏やかなブレンデッドウイスキーがおすすめです。

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4.ハーフロック:1:1でスタイリッシュに!

ハーフロックはウイスキー:水=1:1で割る飲み方です。ウイスキーの香りと味わいをマイルドに引き出すスタイリッシュな飲み方で、水の他にもソーダやジンジャーエール、コーラなどで割ってみて、ぜひウイスキーの味の変化をお楽しみください。

作り方

  1. グラスに大きめの氷(1個、2個程度)を入れます。
  2. ウイスキーを適量注ぎ、マドラーなどでしっかりまぜ、ウイスキーを冷やします。
  3. ウイスキーと同量のミネラルウォーター(天然水)を注ぎ、マドラーなどで一度回す(ステアする)と完成です。

さらにおいしく飲むには?

ハーフロックはウイスキーとミネラルウォーター(天然水)をしっかりなじませることで、ウイスキーの香りと味わいが引き出されます。

水が多すぎてもいけないので注意してください。

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5.

作り方

  1. グラスに氷を入れます。
  2. 水を注ぎます。(7分目)重要
  3. マドラーに沿わせてウイスキーを注ぎ、完成です。(重要:かき混ぜは絶対してはいけませんよ!!)

さらにおいしく飲むには?

ウイスキーフロートは変化を楽しみながら飲むのが醍醐味です!見た目の美しさも愉しみのひとつとなるので初心者には向きませんがバーに行って飲んでみるのが良いでしょう!ウイスキーと水が混ざりすぎないように、ウイスキーをゆっくり注ぐのもポイントの一つです。

ウイスキーフロートについてもっと知りたい方は「ウイスキーフロートの作り方と飲み方!お試しあれ!!」をご覧ください!!

 

6.オン・ザ・ロックス:氷が奏でる音を愉しむ

オン・ザ・ロックスはウイスキーと氷1個のみのダイナミックな飲み方です。カランと氷とグラスが奏でる音も愉しみながら、じっくり味わってください。

作り方

  1. グラスが冷えていない場合は、まず水と氷をたっぷり注ぎ、 冷えたらいったん捨てて空にします。(冷たさがとても大事です)
  2. グラスに大きめの氷を入れます。解けにくい、大きい氷を使うことが大切です。重要
  3. ウイスキーを適量注ぎ、軽くマドラーなどで一度回す(ステアする)と完成です。
  4. 冷えたミネラルウォーター(天然水)などのチェイサーを用意しておくのが肝要です。

さらにおいしく飲むには?

オン・ザ・ロックスは冷たさが命です。グラスが冷えていなければ、水と氷をたっぷり注ぎ、 冷えたらいったん捨てて、もういちど空にしてからつくりましょう。
固くて溶けにくい氷を使うのもポイント。できれば製氷皿を使って、少し大きめのしっかりした氷を作りましょう。
冷えたミネラルウオーターなど、チェイサーを用意しておくのもおススメ。

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7.ストレート:シンプルに、お酒そのものを味わう

ストレートはウイスキーそのもののおいしさを愉しみたい方におすすめの飲み方です。ウイスキーとチェイサーを交互に飲めば、口の中がリフレッシュされ、一口ごとにウイスキーのおいしさが味わえます。

作り方

  1. グラスに1/3〜1/2程度、ウイスキーを注ぎます。グラスはあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。
  2. 別のグラスに天然水と氷を入れ、チェイサーを作ります。濃厚な味わいのウイスキーには、きりりと冷やした水を。少し甘味のあるウイスキーには、牛乳などもよく合います。緑茶や麦茶なども以外と合います。

さらにおいしく飲むには?

ウイスキーとチェイサーを交互に飲むことで口の中がリフレッシュされ、一口ごとにウイスキーのおいしさが味わえます。チェイサーは水に限らず、ウイスキーのタイプに合わせて色々とお試しください。

 

8.ホットウイスキー:温めることで香りがより一層豊かに

ホットウイスキーは温めることで、さらに芳醇な香りとアルコールを愉しめます。柑橘類など、相性のいいトッピングも多いので、お好みのスタイルで楽しんでください。

作り方

  1. ウイスキーをグラスの1/3から1/4ほど注ぎます。
  2. ウイスキーの倍量、または3倍くらいのお湯を加え軽くステアすれば完成。

さらにおいしく飲むには?

レモンなどの柑橘類などが相性のいい飲み方になります。シナモンスティックやクローブ、バジルなどのハーブ類、 ジャムやドライアップルなど、オリジナルのトッピングも愉しむ工夫になりますよ~
お湯は熱すぎない80度くらいが最適です。グラスはあらかじめ、お湯であたためてからウイスキーを注ぐようにしましょう。
山や川辺など、アウトドアで小さなシェラカップで飲めば、暖をとるのにも効果的です。

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9.トワイスアップ:ウイスキー本来の芳醇な香りを楽しむ

ウイスキーの芳醇な香りを堪能したい方は、ウイスキーと水を1:1で割るトワイスアップをおすすめします。つくり方は簡単なのに奥深い飲み方です。グラスから立ち昇ってくる香りを楽しんでください。

作り方

  1. グラスにウイスキーを適量注ぎます。ワイングラスやテイスティンググラスなど脚付きのグラスがおすすめです。
  2. ウイスキーと同量の常温の水を注ぎます。

さらにおいしく飲むには?

トワイスアップはウイスキーの「香り」を知るのに最適な飲み方です。常温のウイスキーと天然水(ミネラルウォーター)がウイスキーの個性を引き出します。
ワイングラスやテイスティンググラスなど脚付きのグラスに注ぎ、静かに揺すって香りを立たせて愉しみましょう。

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10.珍しい飲み方:ウイスキーを冷凍庫に入れてキンキンに!!!

 

 

まとめ

いかがでしたか?

飲み方を少し変えるだけで、ウイスキーの様々な魅力が引き出されます。ウイスキーのよって飲み方を変えるのも良いでしょう。きっと自分にあった飲み方があるはず。お家でぜひお試しくださいね!


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Whis&keyの運営部代表。日々ウイスキーの研究をしているが、奥が深すぎてついていけない(笑)ウイスキーが大好きで、もっとウイスキーを知ってもらいたいので初心者にもわかりやすい情報を、と奮闘中!ウイスキーに関連するビジネスをしていきたい!近日中にbarを開きます!