今回取り上げるのは、上級者におすすめのアイリッシュウイスキーです。おすすめの銘柄だけでなく、その特徴とおすすめの飲み方や愉しみ方などご紹介します!!

最初に、アイリッシュウイスキーの説明をします。後半は上級者におススメする代表的なボトルを一挙にご紹介していきます!

 

アイリッシュとは

再び愛飲家の注目を浴びる伝統の3回蒸留シングルポットスチルで織りなす、アイリッシュウイスキー。

アイルランドは南北約500㎞、東西300㎞の島で、南側の約6分の5がアイルランド共和国、残りがイギリス領の北アイルランドです。

アイリッシュウイスキーとは、この双方で造られるウイスキーのことです。

しかし、市販で売られているものはシングルポットスチルではなく、ブレンデッドされたり、シングルモルトであったりするものが多いです。

 

ウイスキー発祥の地としても有名であり、かつては生産量世界一を誇っていたものの、1920年代以降衰退の一途をたどっていきました。

しかし、近年、ウイスキーの世界的人気も相まって、復活の動きが目覚ましいです。

・特徴

伝統的なアイリッシュはモルト(大麦麦芽)と未発芽大麦、その他の穀物を原料にしたポットスチルで3回蒸留するシングルポットスチルウイスキーなのです。

独特のオイリーなフレーバーと、なめらかで穏やかな味わい、そして女性にもおすすめできるウイスキーです。

 

・アイリッシュの法定義

  1. 穀物類を原料とする
  2. 麦芽に含まれる酵素により糖化、酵母の働きにより発酵させる
  3. アルコール度数94.8%以下で蒸留させる
  4. 木製樽に詰める
  5. アイルランド共和国、または北アイルランドの倉庫で3年以上熟成させる

 

 

上級者にオススメの銘柄3選!

希少なミドルトンの厳選された長期熟成のシングルポットスチル原酒のブレンデッドと、ブッシュミルズのノンピート・3回蒸留のシングルモルトでアイリッシュにしかない奥深さを感じてみるのもいいですよ!

 

ミドルトン ベリーレア(Midleton very rare)

ミドルトン蒸留所が毎年造るシングルポットスチルの原酒とグレーンのブレンデッドで造られている希少なアイリッシュ。

1984年から毎年リリースされている限定のイヤーブレンドです。

「アイリッシュの最高峰」とも称される味わいや香り、色を愉しんでもらいたいのでぜひ飲んでもらいたいです!

 

 

ジェムソン ゴールドリザーブ(Jameson Gold Reserved)

今も昔もNo.1アイリッシュ「ジェムソン」の最高峰といわれる名酒。

三種類の樽(新樽、バーボン樽、シェリー樽)をブレンドしてあり、豊かな木の香りに甘いバニラ香と、フルーティな香りが完ぺきなまでに調和しています。

また、オイリーでスパイシーな一面もあり、テイストもかなり良いです。

 

ブッシュミルズ モルト 10年(Bushmills aged 10 years)

モルト蒸留所であるブッシュミルズ蒸留所の顔といえるアイリッシュウイスキー。

アイリッシュの伝統的な製法、3回蒸留で造られています。

シェリー、バニラ香などの甘さと、スパイシーなアロマを持つ個性的な味わいが特徴です。

後味はすっきりとしたフルーティな感じ。


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whiskey

Whis&keyの運営部代表。日々ウイスキーの研究をしているが、奥が深すぎてついていけない(笑)ウイスキーが大好きで、もっとウイスキーを知ってもらいたいので初心者にもわかりやすい情報を、と奮闘中!ウイスキーに関連するビジネスをしていきたい!近日中にbarを開きます!