今回取り上げるのは、初級者におすすめのアメリカンウイスキーです。おすすめの銘柄だけでなく、その特徴とおすすめの飲み方や愉しみ方などご紹介します!!

最初に、アメリカンウイスキーの説明をします。後半は初級者におススメする代表的なボトルを一挙にご紹介していきます!

 

アメリカンとは

バーボンに代表される力強い味わい、激動の歴史をくぐりぬけてきた開拓者たちが生んだウイスキー。

 

スコッチ・アイリッシュがもとで造り始められたアメリカンウイスキーは、ウイスキー戦争や禁酒法などの激動の時代を得て、スコッチやアイリッシュとは異なる独自の個性を生んでいきました。

押さえておきたいアメリカンウイスキーは、最もポピュラーなバーボンウイスキー、現在ジャックダニエルが単独銘柄として世界一の売り上げを誇っているテネシーウイスキー

テネシーウイスキーとバーボンウイスキーの違いは、テネシーウイスキーの製法が「チャコールメローイング製法」という独自の製法を用いていることが一つ、もう一つはテネシー州で造られることによります。

・特徴

バーボンウイスキー:トウモロコシ51%以上使用

ライウイスキー:ライ麦を51%以上使用

ホイートウイスキー:小麦を51%以上使用

モルトウイスキー:大麦麦芽を51%以上使用

ライモルトウイスキー:ライ麦麦芽を51%以上使用

コーンウイスキー:トウモロコシを80%以上使用

 

・アメリカンの法定義

  1. 穀物類を原料とする
  2. アルコール度数95%以下で蒸留させる
  3. オーク樽で熟成させる(コーンウイスキーは必要なし)
  4. アルコール度数40%以上で瓶詰めする

 

 

初級者にオススメの銘柄3選!

「バーボンとはなにか?」がよくわかる個性の異なる3銘柄に加えて、世界一売れているテネシーウイスキーは外せませんね!

また、原料の違いにより、個性が全く異なるのがアメリカンウイスキーなのです!

特に、ライウイスキーは独特のオイリーさとスパイシーさが魅力です。

 

ジムビーム(Jim beam)


入門編では欠かせない、最も売れているスタンダードなバーボン中興の祖といわれるウイスキー。

ローラさんのCMでおなじみなので、知っている人も多いのではないでしょうか?

スパイシーでさわやか!ハイボール(ソーダ割)でも、柑橘系カクテルにしてもおいしいです!

 

 

メーカーズマーク(Maker’s Mark)


はちみつのような濃い琥珀色、手作りにこだわるケンタッキーの職人の真心が造るバーボンの名酒。

ライ麦の代わりに小麦を使うレシピ。ソフトで飲みやすい、人気のプレミアムバーボン。

ロックや水割り、ミントジュレップもおすすめです!

 

 

ジャックダニエル ブラック(Jack Daniel’s )


チャコールメローイング製法により華やかで芳醇、世界を魅了するテネシーウイスキー。

アメリカンでは絶対に外せない有名銘柄です。単独銘柄として世界一売れているウイスキーです。

豊かな香りと甘み、ソフトさが最大の特徴です。

 


The following two tabs change content below.

whiskey

Whis&keyの運営部代表。日々ウイスキーの研究をしているが、奥が深すぎてついていけない(笑)ウイスキーが大好きで、もっとウイスキーを知ってもらいたいので初心者にもわかりやすい情報を、と奮闘中!ウイスキーに関連するビジネスをしていきたい!近日中にbarを開きます!